? 611sun.com在外人看来_sun285.com
您现在的位置:首页>科技频道>土壤墒情>全国墒情
 
推荐:
字体选择:
 
全国土壤墒情信息2020年第05期
日期:2020-03-27 12:53 作者: 来源:全国农技中心
 
下载文件:  

  全国主要农区墒情总体适宜 

  寒潮降温来袭 积极应对倒春寒 

  据近期监测结果,全国主要农区墒情总体适宜,利于春播春管。北方大部地区土壤相对含水量65%-85%,611sun.com:墒情适宜;华北北部和中部局地、西北北部和东部局部土壤相对含水量低于65%,墒情不足。南方大部土壤相对含水量65%-95%,墒情适宜,稻田和库塘蓄水充足,利于早稻育秧栽插;江南和华南局地渍涝,云南中部和南部、四川南部墒情不足,局地干旱。 

  中央气象台26日发布寒潮天气预警,我国中东部大部地区气温将普降610℃,部分地区降幅12℃以上,华北大部最低气温将降至0℃以下,江淮、江汉和江南大部将出现49℃低温;未来一周,江南、华南等地多降雨天气,局地伴有雷暴大风或冰雹等强对流天气,降水量较常年同期偏多58成,部分地区偏多1倍以上。本月31日前后,还将有较强冷空气影响我国。各地应密切关注天气变化,及时指导农民加强管理,提前防范“倒春寒”。 

  冬小麦:在寒潮来临前,土壤相对含水量低于46%的干旱麦田及时灌溉,畦灌5060m3/亩,喷灌2030 m3/亩;土壤相对含水量46%65%、墒情不足的麦田,畦灌3040 m3/亩,喷灌1525 m3/亩;墒情适宜麦田,可采取喷灌,亩灌溉510 m3。结合灌水追施速效氮肥。旱地麦田及时叶面喷施水溶肥,增强抗寒抗逆能力。 

  早稻:直播早稻尚未播种的应暂缓播种,待气温回升后抢晴播种。集中育秧区在降温前密闭棚膜,采取加厚覆膜等保温措施,减轻低温影响。江南近期阴雨较多,育秧田应维持秧板土壤湿润和供氧充足。天气转晴后,温棚育秧应及时通风炼苗,边揭膜边洒水或灌水。匀施苗肥,一般叶面喷施速效氮肥和磷酸二氢钾。已播种或栽插的稻田及时灌水护苗,低温过后或大雨过后及时排水,保持浅水层,对缺苗稻田进行补种或补栽。 

  果树:寒潮来临前培土护根,寒潮来时在果园上风向熏烟增温,有条件的微喷湿润枝叶,避免寒潮低温危害。还未开花果树在寒潮来临前浇水,降低地温,延迟开花。果树受冻后,适当修剪,喷施叶面肥,防止病虫害,促进恢复生长。 

  大风、冰雹和短时强降雨后,应及时修复和加固早稻育秧棚、温室大棚。墒情过多,地势低洼出现渍涝的地块应及时清沟排水,除湿降渍。 

  相关链接
2020-03-19
2020-03-19
2020-03-06
2020-03-06
2020-03-02
2020-02-25
  sun285.com
rfd75.com 百万发游戏下载官方最高占成 ag55.com 优博游戏骰宝玩法 必赢开户合作
87tyc.com 41sun.com 7sblive.com sun618.com msc571.com
msc617.com 98sun.com 365msc.com sun312.com 47pj.com
金博娱乐代理官网最高占成 sb76.com 申博会员登入不了 30suncity.com 686sb.com